تعرف على الجامعة

جامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية هي جامعة حكومية رائدة، تتميز بكونها أول جامعة طبية متخصصة في المنطقة. منذ تأسيسها، أخذت الجامعة على عاتقها مهمة تقديم تعليم عالي الجودة في المجالات الطبية والتطبيقية، بهدف إعداد كوادر مؤهلة تسهم في تطوير النظام الصحي الوطني وتحقيق التميز الأكاديمي.

أنشئت جامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية في الثامن من رمضان سنة 1437هـ، الموافق 13 يونيو 2016م، وفقاً لقرار رئيس اللجنة الثورية العليا رقم (161) لسنة 2016م. تأسست الجامعة استجابةً للحاجة المتزايدة إلى التعليم الطبي المتخصص في المنطقة، ومنذ نشأتها شهدت نمواً ملحوظاً في البنية التحتية الأكاديمية، ووسعت من برامجها التعليمية لتلبية احتياجات الطلاب والمجتمع.

تضم الجامعة حالياً 26 برنامجاً علمياً متنوعاً، يشمل أربعة برامج للدبلوم العالي، وثلاثة عشر برنامجاً لدرجة البكالوريوس، وتسعة برامج لدرجة الماجستير. ويعكس هذا التنوع التزام الجامعة بتوفير مجموعة واسعة من التخصصات التي تلبي احتياجات السوق المحلي والدولي.

في إطار جهود التوسع والتطوير الأكاديمي، افتتحت الجامعة كلية طب الأسنان مؤخراً، لتضاف إلى مجموعة الكليات المتخصصة الأخرى. هذا التوسع يعكس التزام الجامعة بتوفير تعليم طبي شامل ومتنوع يواكب التطورات الحديثة في مجال الطب وعلوم الصحة.

كما أنشأت الجامعة العديد من المراكز الأكاديمية والتخصصية التي تهدف إلى تعزيز البحث العلمي وتقديم خدمات متخصصة للمجتمع. تساهم هذه المراكز في تحسين جودة التعليم والتدريب السريري للطلاب، مما يضمن تخرج كفاءات مهنية عالية المستوى.

تضم الجامعة حالياً 9217 طالباً، ما يعكس ثقة الطلاب وأولياء الأمور في جودة التعليم المقدم. وحتى الآن، تخرج من الجامعة 2135 طالباً من مختلف البرامج العلمية، مما يدل على نجاح الجامعة في تحقيق رسالتها الأكاديمية.

تشمل برامج الماجستير في الجامعة مجموعة متنوعة من التخصصات التي تلبي احتياجات السوق المحلي والدولي، وتساهم في تطوير الكفاءات المهنية المتقدمة. وتستمر الجامعة في تقديم برامج جديدة ومتطورة تواكب التطورات العالمية في مجال التعليم العالي.

وفي إطار سعيها لتحقيق التميز الأكاديمي، قدمت الجامعة كافة الأوراق والملفات اللازمة للحصول على الاعتماد الأكاديمي البرامجي. هذا الإجراء يعزز من مصداقية الجامعة ويؤكد التزامها بمعايير الجودة العالمية في التعليم العالي.

الجدير بالذكر أن الجامعة تزدهر تحت القيادة الرشيدة لرئيسها أ.د. مجاهد علي حاتم معصار. بفضل رؤيته الثاقبة وتفانيه في العمل، حققت الجامعة إنجازات رائدة في مجال التطوير الأكاديمي. يتمتع أ.د. معصار بقدرة فريدة على توجيه الجامعة نحو الابتكار والتميز، حيث يشجع على تطبيق أحدث أساليب التعليم والتعلم ويعزز مناخاً بحثياً نشطاً. إن قيادته الحكيمة تلهم الجميع وتدفع الجامعة نحو مستقبل أكثر إشراقاً ونجاحاً.

باختصار، جامعة 21 سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية تعتبر نموذجاً متميزاً في التعليم الطبي والتطبيقي. تسعى باستمرار لتحقيق التميز الأكاديمي والبحثي وخدمة المجتمع، من خلال توفير بيئة تعليمية متطورة وبرامج تعليمية متكاملة تلبي احتياجات العصر.

الدليل

قيمنا