اجتماع مركز التطوير وضمان الجودة

اليوم السبت 23/4/2022

عقد اليوم الاجتماع الدوري الثالث للمجلس التنفيذي لمركز التطوير وضمان الجوده برئاسة عميد المركز أ.د/ منير مصلح الوصابي ، وحضور أمين عام الجامعة ونواب عمداء الكليات لشؤون الجودة.
وتم في الاجتماع مناقشة مصفوفة الاولويات والخطة التنفيذيه للمركز للربع الثاني والثالث من العام الجامعي 2021/2022م. والتي تضمنت عدداً من المواضيع الهامة واللازمة لتحقيق معايير ضمان الجودة والاعتماد الأكاديميي الوطنية ومعايير تقييم الاداء المؤسسي واولويات الامتثال لها وتحقيقها. حيث تم مناقشة وإقرار آلية تفعيل وتغذية الموقع الإلكتروني بالبيانات والمعلومات والبحوث والدراسات التي تساهم في رفع مستوى تصنيف الجامعة العالمي، وتم مناقشة وإقرار آلية استكمال تحديث الخطط واللوائح الداخلية للكليات ولائحة الموارد البشرية واللائحة المالية ولائحة شؤون الطلاب ،ولائحة المراجعة الداخلية ودليل الطالب الجامعي على مستوى كل كلية.
كما تم مناقشة إحتياجات تنفيذ التقييم الذاتي لمستوى الاداء وفق معايير تقييم الأداء المؤسسي التي تم استلامها من رئاسة الجمهورية وبحسب توجيهات معالي رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور / مجاهد معصار.
وناقش المجتمعون آلية إعلان وإصدار العدد الأول للمجلة العلمية المحكمة للجامعة، وماتم انجازه من مشروع مراجعة وتحديث و توصيف البرامج الأكاديمية و المقررات الدراسية بعد أن تم إشهارها وتنفيذ ورش العمل حول توصيف المقررات ونظام البلكات مؤكدا على ضرورة استكمال عملية المراجعة والتحديث للمقررات الدراسية خلال شهر ابريل حتى يتسنى للجنة العليا للتوصيف مراجعتها واقرار الخطط الدراسيه النهائية لكل البرامج الأكاديمية الحالية والجديدة قبل نهاية العام الجامعي الحالي ليتم البدء بتطبيقها مع بداية العام الجامعي الجديد 1444هـ. كما تم مناقشة آلية التفعيل الكامل لكل خدمات الجامعة عبر موقع الجامعة الالكتروني واتاحتها بشكل كامل عبر بوابة الجامعة الالكترونية. كما ناقش المجتمعون آلية تفعيل وحدة الشكاوى والمقترحات واقر الحاضرون اسناد مهامها لوحدة الوثائق ونظم المعلومات بمركز التطوير لتتولى عملية استقبالها عبر الموقع الالكتروني للمركز ومن ثم غربلتها ودراستها والتعامل معها عبر عمادة المركز والوحدات التابعة له باعتبار ان المركز هو المسؤول الاول عن عملية القياس والتقويم والتحسين والتطوير بالجامعة.
كما نقل عميد المركز تحيات معالي رئيس الجامعة لكل الحاضرين مؤكدا بأن المرحلة القادمة هي مرحلة تخطيط وتنفيذ وعمل وجد واجتهاد ولم يعد للمنظرين والمقصرين والمستهترين فرصه للبقاء في حالة غفلة وعلى الجميع العمل كفريق واحد من اجل تحقيق اهداف الجامعة والمركز وتنفيذ الخطط التنفيذيه بدون تأخير تحقيقا للمصلحة العامة. وتحت شعار لا يحول بين المرء ومراده الا اعتقاده. وقد تخلل الاجتماع توزيع مجموعة من التكليفات والمهام المعمده من معالي رئيس الجامعة والتي شملت كل كيانات الجامعة الاكاديمية والادارية باعتبارها مهام وواجبات ذات اولويه قصوى ولابد من الانتهاء من تنفيذها خلال الاسبوعين القادمين. حتى يتسنى للمركز اطلاق عملية دراسة التقويم الذاتي بعد عطلة عيد الفطر المبارك مباشرة بإذن الله.

واشار عميد المركز بأنه سوف يتم تنفيذ اسبوع تدريبي وتوعوي كامل في الاسبوع الاول من الدوام بعد العيد ومؤكدا على ضروره التزام كل الكيانات الاكاديمية والادارية حضور هذه الورش والتي ستكون حول منهجية والية تنفيذ دراسة التقويم الذاتي وكذا التخطيط الاستراتيجي والتنفيذي ومشاريع التحسين، وذلك بهدف تزويد كل المعنيين بالمعلومات والمعارف حولها لتنير مسيرة عملهم ونجاحهم في الاعمال الموكلة إليهم، والتي من شأنها أن تحقق معيار التميز تحقيقا لرؤية ورسالة الجامعة واهدافها الاستراتيجية.
وفي نهاية الاجتماع أكد المجتمعون أنهم سيكونون على قدر الثقة والمسؤولية الملقاة على عاتقهم دون تقصير معتمدين على الله سبحانه وتعالى. كما عبر الجميع عن شكرهم وامتنانهم لمعالي رئيس الجامعة على اهتمامه ودعمه ومتابعته الحثيثة لكل أنشطة الجودة والتحسين والتطوير.

حضر الاجتماع مدير عام التخطيط الإستراتيجي والتطوير ورئيس وحدة التدريب والدعم الفني بالمركز و مدير عام مكتب رئيس الجامعة، و مدير عام تقنية المعلومات ومسجل عام كلية الطب البشري.