برعاية معالي رئيس جامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية الأستاذ الدكتور/ مجاهد علي معصار دشنت نيابة رئاسة الجامعة للشئون الأكاديمية بالتنسيق مع مركز التطوير وضمان الجودة وعمادة كلية الطب البشري اليوم فعاليات الورشة التدريبية في توصيف البلوكات و المقررات الدراسية لبرنامج الطب البشري، وطرق التقويم، و المعايير النموذجية اللازمة لإعداد الاختبارات وفقاً لمتطلبات معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي الوطني و الدولي.

وفي افتتاح الورشة أشار معالي رئيس الجامعة إلى أن أهمية إقامة مثل هذه الورش العلمية تكمن في توجه الجامعة نحو التحديث والتطوير المستمر للمقررات الدراسية وفق أحدث معايير الجودة العالمية في هذا المجال، مؤكداً أن الجامعة تسير بخطى حثيثة نحو نيل الاعتمادية الوطنية و الدولية.

و ثمن الدكتور مجاهد معصار الجهود المبذولة من قبل نيابة الشئون الأكاديمية وكافة الكليات في سبيل تحقيق الرؤية و الأهداف الاستراتيجية للجامعة.

و تستهدف الورشة لمدة يومين إلى اكساب المشاركين من الكادر الأكاديمي بكلية الطب البشري المعارف والمهارات اللازمة لممارسة الجودة الأكاديمية في المقررات الدراسية وفق الأنظمة التعليمية المبنية على مخرجات التعلم، واكسابهم مهارات تصميم المقررات الدراسية ومنظومة قياسها واستخدام نتائج هذا القياس في تطوير العملية التعليمية، علاوة على إغلاق دائرة التحسينات في المقررات الدراسية.وخلال فعاليات اليوم الأول من الدورة التي حضرها نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية الأستاذ الدكتور /مطيع ابو عريج وعميد كلية الطب البشري الأستاذ الدكتور /سلوى الغميري ومساعدو نواب رئيس الجامعة وعدد من عمداء الكليات ونوابهم والأمانة العامة للجامعة والكلية، استعرض مدرب الورشة الخبير الدولي في قياس وقيادة البرامج الأكاديمية الدكتور /محمد عبد اللطيف الشرجبي خلال الجلسة الأولى الأنظمة التعليمية المبنية على المخرجات و العناصر الرئيسية في صناعة البرامج و المقررات الدراسية.فيما تناولت الجلسة الثانية مخرجات التعلم من حيث أهميتها ومستوياتها ومجالاتها، و محددات بنائها و صياغتها، و الأخطاء الشائعة في صياغة هذه المخرجات.كما تناولت الجلسة الثانية كيفية بناء توصيف مقرر دراسي من حيث أهميته وعناصره ومنهجية تصميمه واتساقه واتساق مكوناته مع توصيف البرنامج الأكاديمي.تخلل الورشة عدد من النقاشات والمداخلات الهادفة من قبل المشاركين والمحاضر. هذا وتختتم فعاليات الورشة يوم غد الخميس من خلال جلستين تدريبيتين تتناولان التدريس الفعال بناء على مخرجات التعلم، وقياس مخرجات تعلم المقررات، وآلية التطوير والتحسين المستمر في المقررات الدراسية.