7928

الخميس ٣٠ ذو القعدة ١٤٤٣هـ 29 /6 /2022 دشن معالي رئيس جامعة ٢١ سبتمبر للعلوم الطبية والتطبيقية الأستاذ الدكتور مجاهد علي معصار اليوم ، السمنار العلمي في أدوية الرعاية التنفسية ، تحت شعار “أدوية الرعاية التنفسية وتأثيرها على الجهاز التنفسي” ، والتي أقامته نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي. باعتباره أول سمنار للطلاب الدارسين في برنامج ماجستير الرعاية التنفسية على مستوى الوطن والإقليم.وفي حفل الافتتاح الذي حضره أ.د سليم الرياشي – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي و أ.د خالد المؤيد – نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب ، أ. د عبد الملك أبو دنيا عميد كلية الصيدلة السريرية أستاذ مادة أدوية الرعاية التنفسية، و أ.د نور الدين الجابر – مشرف برنامج ماجستير الرعاية التنفسية بالجامعة ، أ.د أميرة الصماط – أستشاري أمراض الباطنة والصدر وعضو هيئة التدريس بالبرنامج، أشاد معالي رئيس الجامعة في كلمته بالمناسبة بإدارة البرنامج وسير تنفيذ الخطة الأكاديمية للماجستير والذي يعد افتتاحه أنجازا كبيرا للوطن كونه يعد أول برنامج ماجستير رعاية تنفسية على مستوى الشرق الأوسط، والذي يهدف الى تخريج كوادر أكاديمية ومهنية تتمتع بالكفاءة العلمية والبحث العلمي ، وسيتم أستغلال مخرجات هذا البرنامج في الإشراف الأكاديمي والتدريسي لبرامج البكالوريوس في الرعاية التنفسية الذي تم افتتاحها في عدد من الجامعات. مشيراً إلى أن جامعة ٢١ سبتمبر اول جامعة حكومية تفتتح برنامج بكالوريوس الرعاية التنفسية مستفيدة من مخرجات هذا البرنامج ايضا.وأكد في ختام كلمته بأن رئاسة الجامعة ونيابة الدراسات العليا والبحث العلمي وكذا مشرف البرنامج سيكونون دوماً بجانب هذا البرنامج وتسهيل جميع المعوقات أمام طلاب البرنامج إلى أن يكتب له النجاح والمتمثل بتخريج دفعة متميزة علميا وعملياً، كونها دفعه استثنائية ووحيدة في هذا المجال هدفها هو تجويد خدمات الرعاية التنفسية في المستشفيات وتجويد العملية الأكاديمية في الجامعات التي تدرس تخصص الرعاية التنفسية. وحث معالي رئيس الجامعة نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي العمل على افتتاح بقية البرامج في ماجستير الصيدلة السريرية وكذا ماجستير الإدارة الطبية وبرامج الماجستير لكلية التمريض.من جهته ألقى الأستاذ الدكتور سليم الرياشي- نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي كلمة رحب فيها بالحاضرين ، واكد أن نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي تولي أهتماما كبيرا بهذا البرنامج كونة يمثل نواة حقيقية للكوادر الأكاديمية في المستقبل لتخصص الرعاية التنفسية في اليمن، مشيداً بالدعم الكبير من قبل قيادة الجامعة ممثلة بمعالي رئيس الجامعة، مؤكداً أن هذه الخطوة هي إضافة جديدة للنجاحات التي تحققها الجامعة ماجعلها مثالاً يحتذى به في العديد من المجالات.من جانبة تقدم البروفيسور / نور الدين الجابر – مشرف برنامج ماجستير الرعاية التنفسية بالجامعة في كلمته ذ بجزيل الشكر والتقدير لرئاسة الجامعة ممثله برئيسها أ.د مجاهد معصار- ونيابة الدراسات العليا والبحث العلمي لاهتمامهم الكبير بالبرنامج ، واكد بأن البرنامج يعد من افضل البرامج الأكاديمية من حيث تنفيذ والإلتزام بالخطة الأكاديمية. مؤكداً على استقلالية البرنامج كون تخصص الرعاية التنفسية حديث النشأة في بلادنا و له خصوصيته.حاثاً جميع الطلاب على بذل مزيد من الجهود والاستمرار في الالتزام بخطة البرنامج وضرورة البدء في تحضير عناوين رسالة الماجستير لكل طالب لكي يتم استغلال الوقت المتاح.عقب الحفل الاختتامي بدأ البرنامج العلمي الذي أديرت جلساته من قبل اللجنة العلمية التي تكونت من : الأستاذ الدكتور نور الدين الجابر ، والأستاذ الدكتور عبدالملك أبو دنيا ، الأستاذ الدكتور/ أميرة الصماط ، الأستاذ الدكتور خالد المؤيد. حيث استهلت الجلسة العلمية الأولى بسمنار علمي بعنوان “الأرشادات الحديثة لمرض الربو و الأنسداد الرئوي المزمن” والذي ألقاه الطالب / سليم هميلة، و استمرت الجلسة بسمنار علمي أخر بعنوان “موسعات الشعب الهوائية” للطالبين / منصور أبو بكر ، يحيى أبو بكر، كما تم استعراض سمنار آخر بعنوان ” أستخدام الأدوية المضادة للالتهاب في الجهاز التنفسي”، للطالبين محمد سنان ، ومنتصر ثابت ، واختتمت الجلسة الأولى بسمنار علمي بعنوان ” أدوية السل الرئوي” للطالبين مجدي حلبوب و عمار القاضي .وفي الجلسة الثانية تم استعراض سمنار علمي بعنوان ” الأدوية المحفزة والمرطبة للبلغم ” للطالبين أحمد عكروت و حميد الجبري ، و سمنار آخر بعنوان “التهابات الصدر الفيروسية ” للطالبين نصار حلبوب و حنين الشعبي ، إضافة إلى سمنار آخر بعنوان ” أدوية مزيلات الاحتقان الأنفي” للطالب عبدالرحمن الحذيفي.واختتمت الجلسة الثانية بسمنارين علميين الأول بعنوان” الأدوية الفعالة للسعال” للطالبين عبدالرحمن شرف ، و فيصل جسار ، والثاني بعنوان “الهيستامين ومضادات الهستامين”.واختتم اليوم العلمي بالجلسة العلمية الثالثة والتي شملت سمنارين علميين الأول بعنوان “العدوى بمرض كوفيد ١٩ ” للطالبين بشير البرحة وخالد السفياني، والسمنار الآخر بعنوان ” إعطاء المضادات الحيوية بطريقة الاستنشاق الرذاذي ” للطالبين محمد جمعان و خالد المقري .